من أشهر الحلويات الشعبية المنتشرة في المناطق الشامية والتي تتمتع بطعم أكثر
من رائع :
حلاوة الجبن ...
في هذه الأسطر نقدم كيفية عمل هذا الحلى :
في قدر على النار يتم وضع كوب سكر وكوب ماء وملعقتين صغيرتين ماء ورد
ويتم التقليب لمدة خمس دقائق ...
ما أن يغلي الخليط يرفع عن النار ويضاف إليه عصير حبة ليمون ويترك جانباً ليبرد ...
في صينيتين يتم توزيع هذا الشراب ثم في وعاء منفصل يتم خلط ربع كيلو جبن
ماسكاربوني وربع كيلو جبن ريكوتا ...
ثم في مقلاة على النار يتم تحميص 150 غرام سميد لمدة أربع دقائق دون أن يتغير لونه ...
يضاف إلى هذا السميد 400 غرام من جبن الموزاريلا المقطع ويتم التقليب ثم يتم إضافة
ربع كوب ماء ورد وكوب إلا ربع ماء ويقلب جيداً وصولاً إلى قوام عجينة ...
ترفع هذه العجينة عن النار وتقسم إلى جزئين يفرد كل منهما في صينية من تلك التي
وضع فيها الشراب ثم يتم توزيع على هذه العجينة خليط الجبن بالتساوي بين العجنتين ...
بعدها تلف كل عجينة على شكل رول ثم تقطع إلى قطع صغيرة ويرش عليها من الشراب
المحضر وتزين بالفستق المفروم ...