المجدرة هي وجبة لبنانية شهيرة تتكون أساسا من الأرز والعدس المطبوخين مع البصل والتوابل...
إليك
طريقة عمل المجدرة:
قم بنقع كوب عدس في الماء لمدة ساعتين على الأقل...
بعد ذلك اشطف العدس بالماء النظيف...
في وعاء عميق قومي بسلق العدس في كمية كافية من الماء المغلي حتى يصبح طريا ومستويا...
يمكن أن يستغرق الأمر حوالي 30 دقيقة ...
انتبهي لعدم طهيه بشكل مفرط حتى لا يتفتت...
في مقلاة كبيرة سخني ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون على نار متوسطة...
أضيفي شرائح ثلاث حبات بصل متوسط الحجم مقطع إلى شرائح رقيقة وقلبيها باستمرار حتى
تصبح ذهبية ومقرمشة...
يمكن أن يستغرق ذلك حوالي 20 دقيقة...
بعد أن يصبح البصل ذهبي اللون أضيفي كوب أرز مصر وقلبيه مع البصل لمدة دقيقة واحدة
لتشويح الأرز قليلا...
أضيفي الملح والبهارات حسب الذوق ثم أضيفي الماء الساخن بنسبة 2 أضعاف كمية الأرز...
أتركي المزيج يغلي ثم اغطي المقلاة وخففي الحرارة إلى منخفضة...
دعي الأرز يطهى ببطء حتى يمتص الماء تماما ويصبح ناضجا...
بعد طهي الأرز أضيفي العدس المسلوق إلى المقلاة وقلبي المكونات بلطف حتى يمتزج العدس بالأرز
والبصل...
تابعي الطهي لبضع دقائق إضافية حتى يتم تسخين العدس...
قدمي المجدرة اللبنانية الدافئة ويمكنك تزيينها ببعض زيت الزيتون إذا رغبت...