هناك مشروب سوري شهير يسمى حمص الشام ويتم تحضيره
بالحمص والسكر والماء ويقدم بارداً كمشروب منعش في الصيف...
إليك
طريقة عمل حمص الشام :
أولاً يتم غسل كوبين حمص مسلوق ومنقوع في الماء لمدة 24 ساعة
ثم يتم طحنه في الخلاط مع كوبين من الماء حتى يصبح عجينة ناعمة...
يتم وضع العجينة في وعاء على النار ويضاف لها كوبين ماء ويترك الخليط
يغلي لمدة 10 دقائق....
يتم تصفية الخليط باستخدام الغربال ويتم إزالة جميع الشوائب والعجينة
غير المطحونة...
يتم إضافة كوبين سكر إلى الخليط ويتم التحريك حتى يذوب السكر تماماً...
يترك الخليط يغلي لمدة 5 دقائق أخرى ثم يتم إضافة عصير ليمونة واحدة
ويتم التحريك لمدة دقيقة...
يتم تحويل الخليط إلى وعاء آخر ويترك ليبرد قبل التقديم...
يمكن إضافة بعض الثلج لتحسين الطعم والملمس...